Ev. Kirchengemeinde Recklinghausen-Ost

kids LitDOM (Familiengottesdienst mit Logodor Tamtam)

Am Rande des Ruhrgebiets ist Recklinghausen-Ost mit über 10.000 Mitgliedern eine der drei evangelischen Kirchengemeinden der Stadt Recklinghausen.
Das Gemeindezentrum ARCHE hat eine besondere Geschichte. Zwei Kirchen unter einem Dach, das war im Juni 1980 die zukunftsweisende Idee für das ökumenische Gemeindezentrum Arche. Die Evangelischen und Katholischen Kirchräume sind durch den Eingangsbereich und die Cafeteria miteinander verbunden. Nach knapp 30 Jahren musste sich die Katholische Gemeinde von diesem besonderen Ort und dem innovativen Raumkonzept verabschieden.
Dennoch finden in der Arche nach wie vor zahlreiche ökumenische Begegnungen statt. Nach wie vor beherbergt sie die katholische Bücherei. Darüber hinaus ist die Arche bekannt für ihre kulturellen Veranstaltungen, zweimal im Jahr gibt es hier z.B. einen großen Kunstmarkt.