Noch 23 Tage bis zur Abstimmung

– Platz

Ev.-luth. Gartenkirche St. Marien

Kein Mensch ist fremd.

Die Abstimmung beginnt am 12.03.

Die Gartenkirche liegt im Herzen der Stadt Hannover. Sie beheimatet knapp 3.000 Gemeindeglieder. Alleinstehende, insbesondere jüngere Menschen sind überproportional häufig vertreten, Familien mit Kindern sind aufgrund der Innenstadtlage dagegen weniger anzutreffen. Viele Gemeindeglieder kommen aus anderen Stadtteilen. Das besondere liturgische Profil zieht sie an: Im Sonntagsgottesdienst sowie an zwei Werktagen wird in der Gartenkirche die Evangelische Messe gefeiert. Den Sonntagsgottesdienst besuchen durchschnittlich 120 Personen, wovon zuweilen gut 30% aus dem persisch-kurdischen Sprach- und Kulturraum stammen. Die alle Sinne ansprechende Liturgie, bei der Kirchenmusik traditionell einen hohen Stellenwert einnimmt, ermöglicht es auch denjenigen Menschen, die der deutschen Sprache noch nicht vollends mächtig sind, den Gottesdienst mitzufeiern und mitzugestalten. Sehr schnell bitten sie darum, sich selbst als Ministranten oder sonstige Helfer in den Gottesdienst einbringen zu dürfen.