Ev.-Luth. Tabita-Kirchengemeinde Ottensen-Othmarschen, Hamburg

Mitnutzung der Kreuzkirche Ottensen durch die eritreisch-orthodoxe Flüchtlings-Community

Seit 2005 sind die Gemeinden der Ansgarkirche Othmarschen und der Kreuzkirche Ottensen zur Tabita-Kirchengemeinde mit heute etwa 4600 Gemeindegliedern fusioniert. Deshalb haben wir zwei sehr unterschiedliche Kirchen, die historische über hundertjährige Kreuzkirche und die aus den 60er Jahren stammende moderne Ansgarkirche. In beiden Kirchen feiern wir regelmäßig Gottesdienste.
Die Musik ist ein wichtiger Bestandteil des Gemeindelebens. Dazu gehören der Johann-Sebastian-Bach-Chor mit etwa 60 Sängerinnen und Sängern, die Chorschule, der Jugendchor, sowie der Flöten- und der Bläserchor.
Wir sind eine der wenigen Kirchengemeinden Deutschlands mit einem eigenen Kinder- und Jugendzirkus. Zur Gemeinde gehören zwei Kindereinrichtungen für etwa 140 Kinder.
Ehrenamtliche unterstützen im Winter vier Obdachlose, die in Containern hinter der Kreuzkirche wohnen. Für ihre Integrationsarbeit mit den eritreischen Flüchtlingen erfährt die Gemeinde im Stadtteil viel Anerkennung.