Ev. Lydia-Kirchengemeinde Dortmund

Pauluskirche und Kultur

Die Ev. Lydia-Gemeinde ist genau 10 Jahre alt. Sie hat 7000 Mitglieder, gehört zum Ev. Kirchenkreis Dortmund und hat ihr Gemeindegebiet in der Dortmunder Nordstadt. Dies ist DER Migrationsstadtteil Dortmunds, zugleich sozialer Brennpunkt. Andererseits gibt es im Stadtteil viel Szenekultur und mehr als 80 Ateliers von Künstler*innen. Christen und Christinnen sind in der Minderheit der Bevölkerung, die aus Menschen aus ca. 120 Nationen besteht. Muslime haben vor allem bei Kindern und Jugendlichen, so auch in den Kindergärten der Gemeinde bereits einen Anteil von 80 bis 90 Prozent. Traditionelle Angebote der Kirchengemeinde werden schon seit vielen Jahren deutlich weniger angenommen. Seit 2002 gibt es eine Schwerpunktpfarrstelle in der Gemeinde mit dem Auftrag, Menschen der mittleren Lebensphase besondere Angebote zu machen. Seit Anfang 2016 führt die Gemeinde für die Ev. Kirche von Westfalen das Modellprojekt "Gemeinsam Kirche sein - auf dem Weg zur interkulturellen Gemeinde" durch.