Evangelische Kirchengemeinde Brilon

Jugendschnadegang 2019 - Gemeinsam Grenzen überschreiten

Die Evangelische Kirchengemeinde Brilon ist eine Diasporakirchengemeinde im Osten des Hochsauerlandkreises, NRW, deren evangelischer Bevölkerungsanteil ca. 14% beträgt. Sie ist mit 215 qkm die sechstgrößte Flächengemeinde der Evangelischen Landeskirche von Westfalen. Damit ist sie größer als das Stadtgebiet von Essen. Sie umfasst neben der Kernstadt Brilon 16 Dörfer und Ortschaften. Über die Hälfte der rund 4200 Gemeindeglieder lebt in der Kernstadt. Demographisch überwiegt der Anteil der 30-50-Jährigen. Über 40 Taufen stehen im Jahr etwa 45 Beerdigungen gegenüber, jährlich werden 35-40 Jugendliche konfirmiert.

Wegen der Diasporasituation ist für unsere Gemeinde die Zuammenarbeit mit anderen Kirchen, wie zum Beispiel im Rahmen der ACK, und weiteren Partner von großer Bedeutung.

Für weitere Informationen: https://brilon.ekvw.de/