Evangelische Kirchengemeinde in Kreuzberg-Mitte

Gemeindebrief: Altes Format - Neu ged/macht

Die Evangelische Kirchengemeinde in Kreuzberg-Mitte zählt 5.000 Mitglieder. Sie liegt in der Mitte Berlins und im Herzen Kreuzbergs. Sie ist bei der Fusion im Jahr 2013 aus ehemals drei Gemeinden entstanden. Wir haben zwei Kirchen: St. Jacobi, die derzeit den Wandel vom sozialen Brennpunkt (Kottbusser Tor/Oranienstraße) zum urbanen Quartier in direkter Nachbarschaft zu Berlin-Mitte erlebt. Und die Melanchthon-Kirche südlich des Landwehrkanals im attraktiven Kreuzberger Graefekiez. Unsere bislang dritte Kirche, St. Simeon, haben wir zum Jahresanfang an den Kirchenkreis Berlin Stadtmitte übertragen. Hier befindet sich auch die Flüchtlingskirche. So wie sich das Erscheinungsbild unseres Stadtteils verändert, so befindet sich auch unsere Gemeinde im Aufbruch und ist dabei, das kirchliche Leben in Kreuzberg neu zu gestalten.