Noch 13 Tage bis zum Ende

Kirchengemeinde Gaarden

St. Matthäus – die Sozialkirche

Die Kirchengemeinde Gaarden liegt auf dem Ostufer der Hörn im Innenstadtbereich Kiels und ist ursprünglich geprägt durch Werften und deren Arbeiter und Angestellte. Heute ist Gaarden ein Stadtteil mit über 60 Nationalitäten, fünf Moscheen, einem jüdischen Gebetshaus unseren drei Kirchen und unserer katholischen Nachbargemeinde.

Im Vergleich zur gesamten Stadt Kiel sind hier doppelt so viele Menschen arbeitslos und überdurchschnittlich viele Menschen leben von Arbeitslosengeld II bzw. Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung. Das bedeutet für die Gaardenerinnen und Gaardener, dass sie sich viel stärker als anderswo in Kiel mit den sozialen, wirtschaftlichen und kulturellen Veränderungen in ihrem Stadtteil auseinandersetzen müssen.

Wir sind eine fröhliche und lebendige Kirchengemeinde mitten im sozialen Brennpunkt:
Engagiert, mutig und offen für jede und jeden. Frei nach dem Motto: Damit uns nicht trennt, was uns unterscheidet.