Paul-Gerhardt-Gemeinde Böhringen

Building Young Leaders

Die evangelische Kirchengemeinde Böhringen (Paul-Gerhardt-Gemeinde) hat ca. 2.000 Mitglieder und ist damit eine mittelgroße Gemeinde in der Diaspora Südbadens. Die sieben zugehörigen Teilorte gehören zu drei unterschiedlichen politischen Gemeinden, das Gemeindeleben konzentriert sich momentan auf den Kernort Böhringen. Die Altersverteilung in der Gemeinde weist untypischerweise einen hohen Anteil junger Menschen auf. Böhringen und die Region sind attraktive Wohngebiete. Aufgrund des Bahnanschlusses, zahlreicher Arbeitsplätze und einer starken Infrastruktur sowie der Nähe zur Schweiz, zieht es viele junge Familien (häufig auch Akademiker) in diesen Ort oder in die umliegenden Dörfer. Nimmt man die jungen Menschen von 0-24 Jahren zusammen, so kommt man auf über 500 Personen, was ca. 25% der Gesamtgemeinde ausmacht.
Die Zahl der Gottesdienstbesucher am Sonntagmorgen liegt zwischen 80 und 180. Dazu gehören auch etliche, die konfessionslos oder katholisch sind.