St. Marien Winsen (Luhe)

Internationales Café Winsen

Die St. Marien-Gemeinde in Winsen hat um die 7200 Mitglieder und besteht seit über 600 Jahren. Sie liegt im "Speckgürtel" Hamburgs, das heißt, dass wir nach wie vor Zuzugsgebiet sind. Derzeit hat die Gemeinde drei Stellen, die mit unterschiedlichen Stellenanteilen von vier PastorInnen besetzt sind. Es gibt nur eine Predigtstätte, aber viele verschiedene Gottesdienstformen.
Der reguläre Sonntagsgottesdienst orientiert sich an der Agende 1. Andere Gottesdienstformen bieten dazu in unregelmäßigen Abständen eine gewisse Abwechslung.
Die Gemeinde hat das Glück, neben dem Pfarramt auch eine Diakonin, einen Küster, einen Kirchenmusiker (50%) und eine Teilzeit-Sekretärin zu haben.
Durch die gute Lage und den großen Kirchraum, wird die Kirche regelmäßig für Konzerte genutzt, die von vielen Menschen aus nah und fern besucht werden.
Durch die intensive Arbeit mit Geflüchteten ist das Erscheinungsbild mittlerweile recht bunt, nicht nur in der Stadt, sondern auch in Kirche und Gemeindehaus.