Noch 13 Tage bis zum Ende

St. Remberti Gemeinde Bremen

FilmZuFlucht

Die St. Remberti Kirche steht seit 1951 im Bremer Stadtteil Schwachhausen; die vorherigen Kirchenbauten waren seit dem 14. Jahrhundert bis zur Zerstörung der letzten Kirche im Zweiten Weltkrieg in der östlichen Bahnhofsvorstadt. Die Gemeinde hat etwa 7600 Mitglieder, die aufgrund ihres besonderen theologischen Profils zum Teil auch aus anderen Stadtteilen kommen. Die Gemeindeleitung liegt - entsprechend der typisch bremischen Bauherrenverfassung - ganz in der Hand von "Laien", und auch sonst hat das Engagement der Ehrenamtlichen einen hohen Stellenwert.
In der Kirche und im Gemeindehaus finden zahlreiche Gruppen und Veranstaltungen statt, vom RembertiKino bis zum Religionsphilosophischen Salon, "Kirche im Kommen" und "Klangpassion", "Männer im Wandel" und "Neue Alte". Im gemeindeeigenen Freizeitheim in Hohenfelde/Ostsee erleben von Frühjahr bis Herbst alle Generationen Seminare und Freizeiten. Und Jugendliche haben dort im Projekt TEESTUKI-Film schon mehrere Filme gedreht.