Stadtpfarrei Hl. Kreuz Bad Kreuznach

NAHeRAUM

Die Stadtpfarrei Hl. Kreuz Bad Kreuznach befindet sich in einem Umstrukturierungsprozess und wird zum 1. Januar 2020 mit sechs weiteren Pfarreiengemeinschaften zur neuen Pfarrei der Zukunft Bad Kreuznach im Bistum Trier.
Sozialräumlich ist die Gemeinde in Stadt und Landkreis Bad Kreuznach (Rheinland-Pfalz) angesiedelt. Die Kur- und Kreisstadt Bad Kreuznach hat ca. 44.000, der Landkreis Bad Kreuznach ca. 155.500 EinwohnerInnen. Bad Kreuznach ist Versorgungsmittelpunkt und Wirtschaftsstandort für die gesamte Region. 28.500 Menschen arbeiten in der Stadt. Zwei Drittel von ihnen pendeln täglich aus dem Umland nach Bad Kreuznach. Viele Bildungseinrichtungen, mehrere Landes- und eine Bundesbehörde sind in der Stadt angesiedelt. Wirtschaftlich ist Bad Kreuznach durch Einzelhandel, mittelständische Betriebe und wenige größere Unternehmen geprägt. Bad Kreuznach und Umgebung gehören zum Nahe-Weinbaugebiet und werden von Touristen und Kurgästen besucht.