Stiftskirchengemeinde Bad Gandersheim

Jugendzentrum PHOENIX

Die Kirchengemeinde ist Teil der Kleinstadt Bad Gandersheim mit 6500 Einwohner im Kern und vielen kleinen Dörfern drumherum. Sie liegt in einer strukturschwachen Region, zu weit weg von den großen Städten Göttingen, Braunschweig und Hannover und gleichzeitig nicht tief genug im „Harz“, um vom Tourismus ernsthaft profitieren zu können. Doch mitten darin zwei „Leuchttürme“, die sehr imposante und über 1000 Jahre alte „Stiftskirche St. Anastasius und St. Innocentius“ und die jährlich vor ihren Toren stattfindenden „Gandersheimer Domfestspiele“. Zwischen Dorfdynamik und Profilkirche, starker Kirchenmusik und vielen kleinen Gemeindegruppen arbeiten hier ein Pfarrehepaar (200%) und ein Pröpstin (50%) an 7 Predigtstellen. Wöchentliche Taize-Andachten und Gottesdienste bringen neben der Kerngemeinde auch viele Gäste und Menschen aus der Region in die Kirche.